Как сделать сургуч в домашних условиях
Сургуч использовали во все времена для запечатывания писем, чтобы сохранить тайну переписки. Сейчас возможности его применения куда более широки. Сургуч используется для пломбировки замков и контроля за их вскрытием. Для творческого оформления приглашений, писем, открыток, винных бутылок. Применяется сургуч, иногда, и при запечатывании важных документов.
Какие бы цели вы не преследовали, мы расскажем вам о том, как сделать сургуч дома своими руками.
Что из себя представляет сургуч? Это смесь смол, к которой добавлены красители. Ценится его основное свойство – при нагревании он становится пластичным и имеет способность склеивания, при застывании же он затвердевает.
В интернете и в некоторых магазинах продаются наборы для изготовления сургуча. Палочки или кусковой сургуч, которые остается только расплавить и использовать дома. Но, если вы хотите изготовить этот материал полностью самостоятельно, то читайте дальше.
Итак, для приготовления сургуча нам понадобится:
- шеллак или канифоль (продается в магазинах электротехники, хозтоварах или интернет-магазинах)
- терпентин
- краситель (можно использовать любой, например, киноварь)
- мел (тальк, сухая магнезия или гипс)
- скипидар
- емкость для плавления
- ложка
В качестве емкости для приготовления сургуча подойдет турка из нержавеющей стали или емкость из эмалированного чугуна. Необходимо всыпать в нее шеллак или канифоль, терпентин и киноварь в соотношении 12:8:9. Полученную смесь плавят на огне до превращения ее в кашеобразную массу. Когда смесь станет полностью однородной, нужно добавить скипидар и мел, в пропорциях 2:3. Последние нужно вводить небольшими порциями, постоянно перемешивая ложкой. Держат на огне, до появления в турке пузырей, после чего, смесь стоит хорошо перемешать.
Чтобы убедиться, что сургуч готов, его можно опробовать на листе бумаги или на металлической пластинке. Капните небольшое количество сургуча и дождитесь засыхания. Если сургуч не растрескивается, не отламывается при застывании и не пропитывает бумагу – у вас получился отличный материал. Цвет готового сургуча вы так же можете оценить на данной пробе и скорректировать его добавлением красителей в разогретую смесь.
Если цвет и свойства вас устраивают, необходимо снять турку с огня и дать сургучу немного остыть. После чего вы можете использовать его по назначению.
Следует быть аккуратным во время приготовления и использования разогретого сургуча – вязкая жидкость, попадая на кожу оставляет серьезные ожоги.