Пермь

+7(342) 204-27-43
perm@plombaural.ru

Челябинск

+7(351) 750-01-52
chel@plombaural.ru

Екатеринбург

+7(343) 210-47-51
info@plombaural.ru
Аспломб-Урал

Статьи


Преимущество номерных пломб

Глава, в которой я делаю собственные выводы и во многом оказываюсь прав.

Закончилась экскурсия. Пришло время разбредаться по домам. Похоже, что одноклассники тоже были под впечатлением от рассказа старика, но я прямо видел, как мысли об экскурсии постепенно рассеиваются у них из головы. Конечно, такая погода стояла - закачаешься.
Но меня не оставляли мысли о предназначении пломб и колец для ключей. Я постоянно об этом думал. И, как потом оказалось, буду думать об этом еще на протяжении 20 лет.
В тот же вечер я начал изучение древних книг, которые были в свободном доступе. Их было не так много, до всего приходилось доходить самому. Но это было интересно! Мне, пятнадцатилетнему мальчишке, было интересно сидеть в библиотеке и читать про пломбы! Кто бы мог подумать.

И вот сейчас я хотел бы изложить вам мои догадки, которые, собственно, сходятся с мнением ученых в отдельных уголках мира. Ведь так всегда происходит. Гениальная идея не приходит одному. Она посещает умы сразу нескольких людей на земном шаре, и как бы ждет, кто же додумает её до конца.

20 лет назад ученым не могло прийти в голову предположение, что у древних было что-то сильнее идей и слова. Что-то, что они бы ценили больше. Конечно, в нашем современном мире создание вокруг именно такого пространства, какое хочется именно тебе – плёвое дело. Фантазируй, говори, воплощай. Всё в твоих руках. А древние почему-то не задумывались о силе слова и не верили в его всемогущество. Они были скованы рамками старой научной парадигмы, которая оперировала понятием "энергия", но основывалась на законе её сохранения, постулируя невозможность её взяться из "ниоткуда", и не учитывали собственный бесконечный потенциал и эффект резонанса взаимных усилий.

Это привело их к ограниченному мировоззрению, которое поддерживало модель, обуславливающу нахождение вещи только у одного владельца. Каждый старался для себя и ограничивал право других на свою собственность, чем создавал ещё больший интерес, увеличивал ценность своего имущества. И каждому хотелось того, чего у него нет. Сделать себе он этого не мог вследстие самоограничения. Оставалось взять это у того, у кого оно было. Для этого и были придуманы деньги. Представляли они собой цветные бумажки, которым кто-то когда-то назначил цену. Уж не знаю исходя из чего, но все это радостно приняли. И чем больше у тебя бумажек, тем ты более уважаем.

Но были люди, которые не могли иметь достаточно денег. И они занимались воровством. Проникали в дома богатеев и забирали всё ценное, что у них есть.
Так вот пломбы, как мне кажется, были созданы для того, чтобы защитить богатства от рук воров. Эта конструкция помещалась на мешок и крепилась таким образом, чтобы никто её не мог вскрыть. На пломбах также размещали информацию о владельце. Кому это принадлежит. Как ни странно, общего не было практически ничего. Каждый боролся сам за себя. То есть пломба использовалась совсем не для лечения зубов, как утверждал старый музейщик, а для обеспечения безопасности и защиты от вскрытия. Отсюда и их многообразие. Для мешков – мешковые пломбы, для сейфов – пластиковые пломбы и так далее.

Еще одно странное изобретение древнего народа – кольцо для ключей. И ключ – это вовсе не нечто связанное с водой. Ключ использовался для того, чтобы открыть дверь в дом. Да-да, двери закрывали. Никто друг другу не верил. Дверей было несколько и кольцо для ключей предназначалось для того, чтобы скреплять ключи между собой. Может быть, моя теория более прозаична, чем теория старика из музея. И на первый взгляд может показаться, что люди прошлого были вовсе не гениями, а жаными трусами, но при детальном рассмотрении ситуации становится ясно, что методы защиты и способы обезопасить себя и своё имущество являются естественным результатом мировоззрения того времени.

«Для того, чтобы получить нечто материальное, нужно это у кого-то взять» - примерно такая формулировка. И брали, зачастую, не спрашивая. Отсюда и неверие в благородство, и чистоту намерений. А если даже за душой ничего нет, спрятать в сейф нечего, то он должен просто быть, иначе какое может быть к такому человеку уважение? Потому хранили всё в тайне и саму тайну - за семью замками. В таких условиях и мой современник закроется на гигантский надежный замок, а сверху обвешается пломбами.
Мою теорию подтвердили многие ученые умы, и я, возможно, получу какие-то новые возможности моделирования реальности. Но мое открытие дает мне гораздо больше. Я проникся пониманием к своим предкам, стал к ним как будто ближе. И с другой стороны, мне приятно осознавать, что люди моего времени преодолели привязанность к материальному и могут позволить себе не дрожать над своими богатствами, а управлять своей жизнью так, как нам того хочется.