Древние пломбы
Для контроля несанкционированного доступа к закрытым или охраняемым объектам еще с древности использовали пломбы. Пломбы дошли до нас практически в неизменном виде. Применение было простым – сундук, бочку или папирус с секретной информацией перематывали бечевкой или шнуром, а сверху заливали застывающий материал – воск, глину или сургуч. Материалы для пломбирования были недороги и доступны и потому применялись с давних веков во многих странах – в Древней Греции, Месопотамии, Средневекой Европе и Римской Империи.
В 10-11 веке охранные пломбы появились и на Руси. Были найдены при раскопках в Великом Новгороде пломбы частных компаний. Они использовались при сборе податей и налогов, что сопровождалось специальными берестяными грамотами с описанием прихода средств.
Первые пломбы на Руси представляли собой деревянные цилиндры небольшого размера, на которых наносились инициалы владельца охраняемого объекта и личное клеймо. Такими пломбами маркировались мешки с собранными податями – зерном, пушниной, монетами. Это обеспечивало сохранность содержимого опломбированных мешков или свитков, потому как вручную разорвать бечевку было невозможно, равно как и получить доступ к содержимому, не сломав пломбу. Благодаря нанесению имени владельца на деревянный цилиндр, можно было идентифицировать содержимое и хозяина мешка без сопроводительных документов.
Деревянная цилиндрическая пломба мастеров 10 века по праву является прародителем современных запорных и контрольных пломб в России.